El cuento contemporáneo : Reinaldo Montero - Montero, Reinaldo ((Material de Lectura. El Cuento Contemporáneo ;)
Reinaldo Montero, escritor cubano con formación en Filología por la Universidad de La Habana, estudió también guionismo con Gabriel García Márquez en la Escuela Internacional de Cine de San Antonio de los Baños. Entre los reconocimientos que ha recibido se encuentran el Premio Casa de las Américas (1986), el Italo Calvino (1996), el Juan Rulfo otorgado por el Centro Cultural de México en Francia (1996) y el Nacional de la Crítica (1998). Su narrativa incluye Septeto habanero, con títulos como Donjuanes, Fabriles y Misiones; El suplicio de Tántalo: otra vez (1994); y Trabajos de amor perdidos (1997), entre otros. En el año del cometa (1986) y Sin el permiso de Mussorgsky (1992) están entre sus obras poéticas, mientras que Con tus palabras (1987), Memoria de las lluvias (1989) e Historias de caracol (1994) forman parte de sus textos teatrales. Asimismo es el autor del guión de las películas El vals de La Habana Vieja (dirigida por Luis Felipe Bernaza), Bajo presión (de Víctor Casaus) y El encanto del regreso (dirección de Emilio Oscar Alcalde).