The Tree that Remembers - Raouf, Masoud ((Triumph over Terror))
El suicidio por ahorcamiento de un joven estudiante llamado Habib en 1992 a las afueras de una pequeña ciudad de Ontario, Canadá, es el punto de partida de la cuarta película y primera de tipo documental dirigida por Masoud Raouf, cineasta nacido en Irán en 1965 y establecido desde 1988 en Canadá, quien se dio a la tarea de la búsqueda de explicaciones ante aquel acto desesperado. Habib y Raouf formaron parte de la generación que luchó por la democracia en Irán durante el régimen de Mohamed Reza Pahlevi y luego fueron presos políticos en el mandato del Ayatolah Khomeini, ambos lograron escapar de una dictadura y encontrar una nueva vida en Canadá, pero el suicida no pudo escapar a su pasado. El cineasta reúne a un grupo de iraníes con biografías semejantes: Shekoufeh pasó ocho años en prisión, confinado por meses en una caja similar a un ataúd; el hoy profesor de economía Reza ha escrito sobre su encarcelamiento en el texto Weeping Tulips; Firouzeh permaneció separado varios años de su familia, tras ser sometido a un juicio de diez minutos frente a un grupo de clérigos fundamentalistas, y Farzad explica que los prisioneros políticos con experiencias de este tipo construyen murallas alrededor de ellos. A través de testimonios, materiales de archivo -entre los que destacan tomas de la celebración del Día Internacional de la Mujer en 1979 en Teherán- y trabajo de animación -la especialidad de Raouf-, el cineasta construye una reflexión sobre la traición al espíritu de la Revolución Iraní de 1979, que produjo la sustitución del régimen despótico de Mohamed Reza Pahlevi por el gobierno igualmente cruel y fundamentalista de Khomeini.