Panorama : Sex and the Holy City - Bradshaw, Steve ((Panorama BBC))
Producción perteneciente a Panorama, serie documental de actualidades de la BBC lanzada al aire en 1953, que presenta una visión crítica sobre la muy influyente actuación de la Iglesia Católica, bajo la dirección del Papa Juan Pablo II (1920-2005), en el acalorado y muchas veces amargo debate global referente a un complejo entramado de relaciones que abarcan el control natal y la salud reproductiva, la prevención de enfermedades de transmisión sexual y los derechos de las mujeres. El pontífice de origen polaco, cuyo mandato (1978-2005) ha sido el tercero más largo de la historia, fue percibido por diversos sectores sociales como un jerarca compasivo y con posturas progresistas, pero desde otras visiones los críticos argumentan que sus campañas de oposición a los métodos anticonceptivos y el aborto impidieron a millones de mujeres ejercer sus derechos de controlar su fertilidad, un factor que estas voces consideran como angular para el desarrollo, y que su postura frente al uso del condón entre las personas contagiadas del SIDA era inadmisible tanto para la ética como para la defensa de los derechos humanos. Las réplicas del Vaticano plantearon permanentemente que sus esfuerzos estaban orientados a prevenir una cultura de la muerte, una mentalidad contraria a la concepción y una promiscuidad que produce rupturas familiares y causa el esparcimiento del SIDA. El periodista Steve Bradshaw investiga en este reportaje, transmitido originalmente el 12 de octubre de 2003, una de las facetas más polémicas de Juan Pablo II, a través de un itinerario por Asia, Africa y Latinoamérica, donde recoge testimonios de hombres y mujeres comunes acerca de la incidencia de la política sexual y reproductiva del Vaticano en sus vidas y conversa con líderes religiosos sobre la doctrina de la Iglesia Católica en este terreno.