La realidad del poder - Reyes Linares, Pedro Antonio (edición de autor, 2006)
Este trabajo propone una comprensión del poder desde la filosofía de Xavier Zubiri, en un contexto donde los discursos contemporáneos sobre el poder se han diversificado y complejizado. Frente al quiebre de las concepciones tradicionales centradas en el Estado, se explora el “poder de lo real” como categoría fundamental que, según Zubiri, emerge en la intelección misma y posibilita la realización de la realidad humana en sus dimensiones personal, social e histórica. El estudio desarrolla un recorrido que parte del análisis del poder en la intelección para mostrar cómo este dinamismo posibilitante funda la estructura de la persona y su acontecer en el mundo.