Rage Against the Machine : The Battle of Mexico City - Commerford, Tim (ejecución musical); Morello, Tom (ejecución musical); Wilk, Brad (ejecución musical); Rocha, Zack de la (voz); Demaio, Joe (realización); Huntley, Charlie (fotógrafo); Gioiella, Dave (montaje) (Sony Music Entertainment)
Rage Against the Machine, grupo norteamericano también conocido como RATM o simplemente Rage, activo durante los años 1991-2000, cuya propuesta musical integra elementos del hard rock, el rap y el punk, con algunos matices de jazz, a través de la que manifestaban con rotundidad su posición política de extrema izquierda, contraria a la globalización neoliberal y solidaria con distintos movimientos de reivindicación social. Fundada por el vocalista Zack de la Rocha y el guitarrista Tom Morello, a quienes se sumaron el bajista Tim Commerford y el baterista Brad Wilk, la banda lanzó un total de seis discos, cuatro grabados en estudio y dos en vivo: Rage Agains the Machine (1992), Evil Empire (1996), Live and Rare (1998), The Battle of Los Angeles (1999), Renegades (2000) y el póstumo Live at the Grand Olympic Auditorium (2003). A lo largo de su trayectoria, RATM atravesó algunas etapas de crisis o inactividad, durante las cuales el vocalista De la Rocha –descendiente de inmigrantes latinos- se interesó y reforzó sus inquietudes en torno al movimiento del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) en Chiapas, y fue sujeto a la censura en diversos medios y espacios en Estados Unidos. El grupo norteamericano se presentó finalmente en México en 2000, poco antes que su vocalista optara por apartarse del colectivo, cuyos restantes miembros conformaron con posterioridad la banda Audioslave.