La creación de Japón, 1853-1964 - Buruma, Ian ((Breve Historia Universal))
Se presenta la historia moderna del Japón que comienza desde su apertura al Oeste con la llegada de la flota del Almirante norteamericano Perry en 1853, pasando por la Segunda Guerra Mundial hasta la instauración de una democracia de corte occidental y de un poder económico de primer orden que se da a conocer al mundo con motivo de los juegos Olímpicos de Tokio en 1964, cuestión que deja atrás la humillación, la primera bomba nuclear y la ocupación de los aliados.