¿Qué es el derecho? : la moderna respuesta del realismo jurídico : una introducción al derecho - Hervada, Javier ((Astrolabio. Derecho))
Introducción al derecho desde la perspectiva del realismo jurídico clásico, que subraya como finalidad de este campo del conocimiento que la sociedad sea justa, con una justicia real y concreta consistente en que se respete y se de a cada ser humano su derecho, aquello que es suyo. El autor, quien sitúa el realismo jurídico como una tradición tan antigua como los juristas romanos y explica que a partir del siglo XIV fue reemplazada por el subjetivismo y más tarde por el normativismo, desarrolla su exposición en los siguientes capítulos: 1) Toda la verdad sobre la carrera de derecho; 2) Por qué existe el arte del derecho; 3) La justicia; 4) El derecho; 5) Derecho natural y derecho positivo; 6) Las leyes; 7) La ley en la sociedad; 8) Las leyes y el hombre; 9) La ley natural y la ley positiva y 10) El derecho canónico.