De un castillo a otro - Céline, Louis-Ferdinand ((Club Bruguera ;)
Louis-Ferdinand Céline (1894-1961) se apellidaba realmente Destouches, pero adoptó el seudónimo de Céline al publicar Viaje al fin de la noche (1932), considerada por muchos su mejor obra y que le valió, de hecho, el Premio Renaudot (1932). Médico de formación, estuvo en misiones en Africa y Estados Unidos antes de la Segunda Guerra Mundial, cuando fue acusado de colaboracionismo nazi, por lo que vivió exilado durante varios años en Alemania y Dinamarca. Estéticamente sostiene una visión descarnada del mundo, de manera que la realidad debe ser mostrada sin adornos ni máscaras; visión que le es posible mostrar gracias a su maestría para recrear el lenguaje oral y producir una simbiosis magistral entre la verdad y la forma como se expresa. Muerte a crédito (1936), Les beaux draps (1941), Casse-pipe (1952), Fantasía para otra ocasión (1952), Normance (1954), De un castillo a otro (1957), Norte (1960), El puente de Londres (1964) Y Rigodón (póstuma, 1969), son algunos de sus títulos.