Irak : historia de una guerra moderna - Aust, Stefan (Galaxia Gutenberg : Círculo de Lectores)
Extensa y minuciosa investigación sobre los sucesos transcurridos en Irak entre el 20 de marzo de 2003, cuando dio inicio una invasión encabezada por el gobierno de Estados Unidos y rechazada por la mayor parte de la comunidad internacional, y el 10 de abril del mismo año, 21 días antes que se proclamase oficialmente la victoria militar de la coalición invasora, que provocó el derrocamiento del régimen del dictador iraquí Saddam Hussein (1937-2006) y dio paso a un período de ocupación de esta nación de Medio Oriente. Un informe especial elaborado por un equipo de periodistas y expertos militares del medio alemán Der Spiegel, detalla los pormenores de una breve guerra que el editor y prologuista Cordt Schnibben describe como la primera de la historia que acabó antes de que se hubiera hallado su causa, cuyo balance desde el punto de vista militar es sumamente obvio en un momento histórico que las fuerzas armadas norteamericanas son ampliamente superiores a las del resto del mundo, pero cuyas conclusiones políticas son mucho más complejas y sitúan a los Estados Unidos en un aislamiento semejante al producido tras la traumática Guerra de Vietnam.