Leer la sociedad : una introducción a la sociología general - Iglesias de Ussel, Julio (Tecnos)
Extensa introducción a la sociología, desarrollada en los siguientes capítulos, con un uso de los cambios más relevantes de la sociedad española como telón de fondo: 1) La sociología como una forma de ver el mundo; 2) Herramientas para el trabajo sociológico; 3) Las sociedades, la sociedad; 4) La cultura; 5) La socialización; 6) Interacción social y vida cotidiana; 7) Control social, desviación y delito; 8) Género y sexualidad; 9) La estratificación social; 10) Pobreza, exclusión y bienestar social; 11) Relaciones étnicas y migraciones en la sociedad global; 12) Los grupos y las organizaciones; 13) La vida económica; 14) La familia: una institución social en continuo cambio; 15) La religión; 16) La educación; 17) La población y el proceso de urbanización; 18) Sociedad del riesgo y desarrollo sostenible; 19) Cambio social y 20) La comunicación social. Cada capítulo comprende además de la exposición temática correspondiente el perfil biográfico de un pensador central para el campo sociológico, una recuperación de los conceptos clave presentados en dicha sección, un texto escogido para debate y recomendaciones tanto bibliográficas como electrónicas para que los lectores puedan ahondar en la disciplina.