Anatomía del fascismo - Paxton, Robert O. ((Atalaya ;)
Texto que estudia el contexto histórico-político que favoreció el surgimiento del fascismo en la Italia posterior a la Primera Guerra Mundial, a la par como una ideología y un movimiento ultraconservador y ultranacionalista, orientado a poner un alto al socialismo. El autor caracteriza al fascismo como una dictadura arropada por el apoyo popular, para enfrentar a una izquierda en auge en Europa.