Héroes anónimos : los que hacen la historia : La Decena Trágica - Aupart Cisneros, Juan Ramón ((Héroes Anónimos: Los que Hacen la Historia))
Colección de documentales de historia oral sobre la Revolución Mexicana, resultantes de un largo y paciente proyecto desarrollado durante más de dos décadas por el cineasta Juan Ramón Aupart Cisneros, reconocido principalmente por su trayectoria como montador, quien a partir de 1978 inició su registro audiovisual de testimonios de ex combatientes, complementados posteriormente con la recuperación de imágenes de archivo de diferentes acervos del país. La Decena Trágica (1985- ), el más extenso trabajo del proyecto, aborda los acontecimientos conocidos con ese nombre y ocurridos en la Ciudad de México entre los días 9 y 19 de febrero de 1913, consistentes en la preparación, desarrollo y culminación de un golpe de estado militar al régimen de Francisco I. Madero (1873-1913), primer gobierno federal surgido de la Revolución Mexicana, que condujo al poder al jalisciense Victoriano Huerta (1845-1916). El documental, con una duración prevista de tres horas, está dividido en tres episodios, dos de ellos ya terminados y uno en proceso de post-producción. La serie, tal como la presentó su autor a fines de 2005, está conformada también por los largometrajes documentales Los rebeldes del sur (1980-2000), Registro número 1137: máscara de muerte de Pancho Villa (1993-1999), Villista de hueso colorado (1993-1999) y La Expedición Punitiva (1993-2001). Aupart, sin embargo, ya había exhibido con anterioridad al menos dos productos terminados de este mismo proyecto, bajo los títulos Héroes anónimos I: El Plan de San Luis y Héroes anónimos II, ambos fechados con el año 1985 y postulados en 1989 al premio Ariel, de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, al mejor mediometraje documental o testimonial.