Héroes anónimos : los que hacen la historia : Registro número 1137 : máscara de muerte de Pancho Villa - Aupart Cisneros, Juan Ramón ((Héroes Anónimos: Los que Hacen la Historia))
Colección de documentales de historia oral sobre la Revolución Mexicana, resultantes de un largo y paciente proyecto desarrollado durante más de dos décadas por el cineasta Juan Ramón Aupart Cisneros, reconocido principalmente por su trayectoria como montador, quien a partir de 1978 inició su registro audiovisual de testimonios de ex combatientes, complementados posteriormente con la recuperación de imágenes de archivo de diferentes acervos del país. Como apunta su título, Registro número 1137: máscara de muerte de Pancho Villa (1993-1999) tiene como figura principal al célebre revolucionario duranguense asesinado en 1923 en Parral, Chihuahua, localidad donde –además de Durango- Aupart Cisneros levantó testimonios en 1993. La serie, tal como la presentó su autor a fines de 2005, está conformada también por los largometrajes documentales Los rebeldes del sur (1980-2000), Villista de hueso colorado (1993-1999), La Expedición Punitiva (1993-2001) y La Decena Trágica (1985- , dividido en tres episodios, dos terminados y uno en proceso de post-producción). Aupart, sin embargo, ya había exhibido con anterioridad al menos dos productos terminados de este mismo proyecto, bajo los títulos Héroes anónimos I: El Plan de San Luis y Héroes anónimos II, ambos fechados con el año 1985 y postulados en 1989 al premio Ariel, de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, al mejor mediometraje documental o testimonial.