Héroes anónimos : los que hacen la historia : La Expedición Punitiva - Aupart Cisneros, Juan Ramón ((Héroes Anónimos: Los que Hacen la Historia))
Colección de documentales de historia oral sobre la Revolución Mexicana, resultantes de un largo y paciente proyecto desarrollado durante más de dos décadas por el cineasta Juan Ramón Aupart Cisneros, reconocido principalmente por su trayectoria como montador, quien a partir de 1978 inició su registro audiovisual de testimonios de ex combatientes, complementados posteriormente con la recuperación de imágenes de archivo de diferentes acervos del país. La expedición punitiva (1993-2001) da cuenta, a partir de registros captados en Parral, Chihuahua, en 1993, de los episodios conocidos con dicho nombre y ocurridos en 1916, que iniciaron con el ataque de Pancho Villa (1878-1923) a Columbus, Nuevo México, como reacción adversa al reconocimiento oficial norteamericano al gobierno constitucionalista mexicano, y prosiguieron con la invasión estadounidense a territorio mexicano, según Aupart con la autorización del Poder Ejecutivo mexicano representado por Venustiano Carranza (1859-1920), en busca de Villa. La serie, tal como la presentó su autor a fines de 2005, está conformada también por los largometrajes documentales Los rebeldes del sur (1980-2000), Registro número 1137: máscara de muerte de Pancho Villa (1993-1999), Villista de hueso colorado (1993-1999) y La Decena Trágica (1985- , dividido en tres episodios, dos terminados y uno en proceso de post-producción). Aupart, sin embargo, ya había exhibido con anterioridad al menos dos productos terminados de este mismo proyecto, bajo los títulos Héroes anónimos I: El Plan de San Luis y Héroes anónimos II, ambos fechados con el año 1985 y postulados en 1989 al premio Ariel, de la Academia Mexicana de Artes y Ciencias Cinematográficas, al mejor mediometraje documental o testimonial.