Breaking the Silence : Truth and Lies in the War on Terror : A Special Report - Pilger, John (Carlton Television)
Reportaje para la televisión inglesa del periodista y documentalista australiano –asentado en Inglaterra- John Pilger, quien se propone descubrir las verdades y mentiras de la "guerra contra el terrorismo" emprendida por el presidente norteamericano George Bush hijo, tras los ataques del 11 de septiembre de 2001. Pilger contrasta las exigencias de los gobiernos norteamericano y británico a favor del conflicto bélico con sus investigaciones de campo en Washington, D.C., donde sostiene entrevistas con oficiales de primer nivel de la administración Bush y antiguos funcionarios de alto rango de los servicios estadounidenses de inteligencia, y en Afganistán, país ocupado por una coalición multinacional –encabezada por Estados Unidos y Gran Bretaña- a partir de octubre de 2001. Coteja así las promesas hechas por Bush, a nombre del gobierno norteamericano y sus aliados, a Afganistán y el cuadro imperante en esta nación de Asia Central, donde los antiguos "señores de la guerra" -quienes a decir del testimonio de una mujer son en muchos aspectos peores que los talibanes- han recuperado el poder, resurge el fundamentalismo religioso y las escaramuzas militares son rutina diaria. Las fuentes del periodista en la capital estadounidense ahondan en el argumento de las armas de destrucción masiva como presunto fundamento para iniciar la guerra, que se revela en su mayor parte como una justificación endeble. Ante los pronunciamientos del presidente norteamericano sobre los ataques a Afganistán e Irak como dos grandes victorias, el reportero describe Afganistán como el país en que ha visto una mayor devastación en sus experiencias periodísticas desde la Camboya de Pol Pot y en torno al triunfo en Irak, se interroga si éste no es el Vietnam de Bush.