XXI [i.e. Tweny-One] Century : The Dawn - Zamparini, Gabriele (producción de autor)
Documental de más de seis horas de duración, dividido en siete partes y distribuido en dos tomos en esta presentación en DVD, cuyos autores buscan situar en contexto, dar perspectiva histórica y armar el complejo rompecabezas político trazado a partir de los ataques del 11 de septiembre de 2001, un panorama presidido por Estados Unidos como la máxima y quizás única super potencia mundial. Los cineastas italianos Gabriele Zamparini, para quien esta es su primera experiencia como director de largometrajes, y Lorenzo Meccoli, co-productor junto con Zamparini y legítimo coautor del documental, recogieron entre septiembre de 2002, a un año de los sucesos ocurridos en Nueva York y Washington, D.C., y mayo de 2003, dos meses después que iniciara la invasión de Estados Unidos y sus aliados a Irak, abundantes testimonios de actores sociales (intelectuales y actores, periodistas y analistas políticos, académicos, historiadores, representantes de organizaciones de derechos humanos y civiles, líderes religiosos, pacifistas y otros activistas políticos), entre ellos ciudadanos que participaron en manifestaciones contrarias a la guerra en la urbe neoyorkina y la capital norteamericana. The Dawn, ...And the Pursuit of Happiness, ... And Nothing but the Truth y War, Peace, and Patriotism son los títulos específicos de las cuatro primeras secciones, contenidas en el primer tomo.