Leopoldo Méndez y su tiempo : Colección Carlos Monsiváis - Méndez, Leopoldo (Instituto Nacional de Bellas Artes : Editorial RM)
Leopoldo Méndez (1902-1969), es uno de los grandes representantes del grabado mexicano, formado tempranamente en la Academia de San Carlos. Aunque practicó también el óleo, sus mejores creaciones se encuentran en el campo del grabado. Militante del nacionalismo artístico y de la creación con sentido social, en auge en las primeras décadas posrevolucionarias, fue fundador de la célebre Liga de Artistas y Escritores Revolucionarios (LEAR) y miembro del Taller de Gráfica Popular. El hambre en la ciudad de México; Fusilamiento; A la guerra, a la guerra; y El desfile, son obras emblemáticas del autor. El presente libro es el catálogo de las dos exposiciones que el Instituto Nacional de Bellas Artes montó en 2002, con motivo del centenario de su nacimiento. Como ya lo anticipa el título, una de las muestras se hizo con obras de la colección de Carlos Monsiváis.