Administración de recursos humanos : diversidad-caos - González García, Martín (CECSA)
Contenido: 1) La noción de hombre como punto de partida en la administración del siglo XXI; 2) Procesos de ingreso en la administración de recursos humanos; 3) Procesos de desarrollo de la administración de recursos humanos; 4) Evaluación del desempeño o el proceso de retroalimentación organizacional; 5) Herramientas en la administración de recursos humanos posmoderna; trabajo en grupos y formación de facilitadores como herramientas orientadas al desarrollo de la diversidad; 6) Herramientas en la administración de recursos humanos; estrés y negociación; 7) Herramientas en la administración de recursos humanos posmoderna; retos operativos y legales para la conformación de culturas de alta confianza en las organizaciones mexicanas.