La última gesta : los republicanos que vencieron a Hitler, 1939-1945 - Serrano, Secundino ((Punto de Lectura ; Ensayo))
Con el triunfo franquista sobre la República española en 1939, muchos españoles atravesaron a Francia para refugiarse de la persecusión del nuevo régimen. Sin embargo, el país adoptado se portó xenofóbicamente con ellos, pese a lo cual los españoles participaron con valentía en la defensa de Francia contra la invasión alemana, acción que les significó a muchos de ellos ir a dar a campos de concentración. Este libro rescata el destacado papel jugado por los republicanos españoles prisioneros en Mauthausen -donde fueron asesinados cerca de cinco mil- en el triunfo de Francia sobre la Alemania de Hitler.