Aprender las claves del CRM en una semana - Langford-Wood, Naomi ((Habilidades Directivas))
Contenido: 1) Lunes: ¿Qué es el CRM?; 2) Martes: Los clientes; 3) Miércoles: Canales; 4) Jueves: Centros de atención telefónica y servicios de asistencia técnica; 5) Viernes: Cultura y actitud de la empresa; 6) Sábado: Motivar al personal que se encarga del CRM; 7) Domingo: Implementación y resumen.