Fluir en el deporte : claves para las experiencias y actuaciones óptimas - Jackson, Susan A. ((Entrenamiento Psicológico))
El psicólogo Mihaly Csikszentmihalyi acuñó el concepto de "fluencia" para denominar un estado mental donde la persona está completamente en sintonía con lo que está haciendo, se sabe fuerte y capaz de controlar su destino al menos por un momento y experimenta una sensación de placer independientemente de los resultados de la actividad o proceso. Csikzentmihalyi aborda en este trabajo, junto con Susan A. Jackson, la incidencia de la fluencia en el deporte, ámbito que ofrece numerosas oportunidades para experimentar dicho estado mental, con el siguiente desarrollo: Parte I: Comprender la fluencia: 1) Fluir y 2) Aspectos fundamentales de fluir y Parte II: Experimentar la fluencia: 3) Encontrar el propio equilibrio entre desafíos y habilidades; 4) Trascender la atención normal; 5) Saber a dónde te diriges; 6) Sacar partido del "feedback"; 7) Enfocarse en el presente; 8) Controlar lo controlable y 9) Enfocarse en la diversión.