Fisiología del ejercicio físico y el entrenamiento - Barbany Cairo, Joan Ramon ((Entrenamiento Deportivo))
Exposición de los fundamentos fisiológicos del ejercicio físico y el entrenamiento, desarrollada de la siguiente manera: Parte I: Estructura y función del músculo y Metabolismo muscular: 1) Estructura del músculo y bioquímica de la contracción; 2) Unidad motora y Fuerza y potencia muscular y 3) Metabolismo de la fibra muscular, Ejercicio aeróbico y ejercicio anaeróbico y Tipos de fibras musculares. Parte II: Adaptaciones funcionales al ejercicio: 4) Metabolismo general durante el ejercicio y Consumo de oxígeno y producción de bióxido de carbono; 5) Sistema cardiovascular y ejercicio; 6) Respiración y ejercicio físico y 7) Adaptaciones sanguíneas, renales y digestivas, Regulación del contenido hídrico corporal, Termorregulación y Regulación del pH. Parte III: Gobierno, regulación y control de las actividades motoras y el ejercicio: 8) Funciones nerviosas durante el ejercicio y 9) Correlaciones funcionales durante el ejercicio y Respuesta vegetativa, endocrina y humoral. Parte IV: El entrenamiento: 10) Adaptaciones fisiológicas al entrenamiento y Parte V: Fátiga física, ayudas ergogénicas y dopaje: 11) Fátiga, ayudas ergogénicas y dopaje.