Sexual Personae : Art and Decadence from Nefertiti to Emily Dickinson - Paglia, Camille (Vintage Books)
Estudio interdisciplinario sobre la forma como la personalidad occidental ha sido presentada, creada y recreada a través del arte y la literatura, desde el antiguo Egipto hasta la cultura popular de masas en el siglo XX, con un enfoque que de manera explícita se adscribe a la gran tradición cultural y artística de Occidente, rechaza la idea de que la cultura ha sido dividida en fragmentos carentes de significado y defiende la idea de que el paganismo -cuyas fuerzas centrales son la naturaleza y la sexualidad- es una corriente que florece de manera persistente en la producción artística y cultural. La lesbiana feminista italoamericana Camille Paglia, quien con el título de este ensayo rinde homenaje a la película Persona (Ingmar Bergman, 1966), acude a las fuentes de la literatura, la historia del arte, la psicología y la religión para rastrear dicha personalidad a través de los tipos o "personas" (vocablo relacionado con "máscaras" en la Grecia clásica), a lo largo de un recorrido que en este primer tomo concluye en el siglo XIX, cuando el romanticismo se torna en decadentismo. Paglia, la representante más polémica del feminismo norteamericano en la década de 1990, proyectó este trabajo en dos tomos, cuya siguiente entrega -inédita a la fecha- prevé dedicarla a examinar cómo el cine, la televisión, los deportes y la música rock han hecho suyos todos los temas de la antigüedad clásica, para completar su demostración de la unidad y continuidad de la cultura occidental.