The Woman Question : Society and Literature in Britain and America, 1837-1883 : Defining Voices - Helsinger, Elizabeth K. (University of Chicago)
Reconstrucción documental y análisis al unísono del debate público desarrollado en torno a "la cuestión de la mujer" en Gran Bretaña y Estados Unidos durante los años 1837-1883, correspondientes al reinado de Victoria I en la monarquía británica, en el que tomaron parte tanto hombres como mujeres, principalmente de la clase media. Aunque el período victoriano es sólo un capítulo, con especificidad geográfica, en la historia en torno a esta discusión, supone una etapa con características propias, manifestadas incluso en un conjunto de términos como "la misión de la mujer", "la esfera de la mujer" o "la influencia de la mujer". En contra de la idea más o menos generalizada de que durante esta época imperó una sola actitud respecto a la condición femenina, las autoras argumentan que el estudio de la opinión pública británica y norteamericana de esos años muestra que la forma predominante de la escritura victoriana en torno a las mujeres no fue el pronunciamiento, sino el debate. Dividido en tres tomos, el primero de ellos está enfocado en textos representativos, incluido una de la propia reina Victoria, figuras y controversias que presentan un panorama general de "la cuestión de la mujer"; el segundo sigue la huella del debate en los discursos de la ley, la ciencia, el trabajo y la religión y el último está dedicado a las discusiones en torno a la figura de la mujer escritora y a una serie de heroínas literarias.