And Ladies of the Club - Santmyer, Helen Hooven (Berkley Books)
Helen Hooven Santmyer (Cincinatti, 1895-Xenia, 1986), autora norteamericana nacida, criada, radicada durante gran parte de su vida y fallecida en el estado de Ohio, escenario central en su obra. Autora del breve trabajo The Spirit of Sisterhood, publicado en 1915 por el Consejo Nacional de Asociaciones de Jóvenes Cristianas, tres años más tarde ingresó al Wellesley College, institución educativa para mujeres situada en Wellesly, Massachusetts, y continuó su formación en la Universidad de Oxford, tras convertirse en una de las primeras mujeres que recibió la beca Rhodes, estancia durante la que escribió la novela de corte autobiográfico Herbs and Apples (1925). Una activa participante en el movimiento por los derechos de las mujeres, regresó a Estados Unidos en la época de la Gran Depresión y se estableció en 1935 en Xenia, ciudad sobre la que escribió el trabajo histórico Ohio Town (1962). Publicó en 1982 el más ambicioso de sus proyectos literarios: ... And the Ladies of the Club, narración en torno a las integrantes de un círculo literario en Ohio que atraviesa varias décadas, cuyo proceso de creación supuso más de cincuenta años de trabajo, pero que alcanzó inmediatamente un gran éxito público. Tras la muerte de Santmyer, aparecieron las novelas Fierce Dispute (1987) y Farewell, Summer (1988), también desarrollada en Ohio.