Guadalajara : abasto, religión y empresarios - Olveda, Jaime (2006)
Compilación de nueve estudios históricos en torno a sucesos y prácticas producidas en Guadalajara, Jalisco durante el período virreinal y el siglo XIX, cuyo hilo conductor da cuenta de la importancia aglutinante que tuvo la capital jalisciense durante dichos períodos en la conformación de una amplia región en el noroccidente de México: 1) Abastecimiento y mercado urbano en la época colonial; 2) Culto y religiosidad; 3) La cofradía de la Virgen de Aránzazu; 4) Fernando VII en el imaginario de los tapatíos; 5) El Cabildo Eclesiástico y los liberales: élites en conflicto, 1821-1831; 6) Relación comercial con Manila y Panamá; 7) Franceses y afrancesamiento a finales del siglo XIX; 8) Empresarios e inversiones alemanas y 9) Empresarios norteamericanos.