Bases para la economía descriptiva - Brcich, Juan (Centro de Estudios Monetarios Latinoamericanos)
Explicación de fundamentos de economía descriptiva, que el autor define como la disciplina abarcadora de los hechos y relaciones económicas que son calculadas a través de las cuentas nacionales, la balanza de pagos, las cuentas monetarias y financieras, las finanzas públicas y otros esquemas de datos organizados. La exposición es desarrollada en forma de prácticas y soluciones encadenadas y está organizada en tres secciones: 1) Producción, distribución y utilización del ingreso, y formación de capital; 2) Estructura, transacciones y flujos del sistema financiero y 3) Balance de la economía; posición de inversión internacional. El libro fue elaborado, a petición del Centro de Estudios Monetarios Latinoamericanos (CEMLA), como un material que cooperara en las acciones dirigidas a la implementación del Manual del Sistema de Cuentas Nacionales, revisión 4 (1993), que publicaron el Fondo Monetario Internacional (FMI), la Unión Europea, la Organización de Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE), la ONU y el Banco Mundial.