Swan Lakein : Ballet in Four Acts, op. 20 = Der Schwanensee : Bllet in vier Akten, op. 20 = Le lac des cygnes : ballet en quattre actes, op. 20 = Il lago dei cigni : Balleto in quattro atti, op. 20 = El lago de los cisnes : ballet en cuatro actos, op. 20 - Tchaikovsky, Pyotr Ilich (Deutsche Grammophon)
Nacido en 1840 (Votkinsk) y muerto en 1893 (San Petersburgo), Pyotr Ilich Tchaikovsky fue contemporáneo de los compositores nacionalistas rusos, encabezados por Mijail Glinka; sin embargo, su música es más cosmopolita y bebe por igual de los sonidos locales que de las influencias extranjeras (Alemania, Italia y Francia, en particular). Con formación pianística desde muy pequeño, contra lo esperado primero se formó profesionalmente como abogado, antes de entrar al Conservatorio de San Petersburgo, donde estudió composición, armonía y contrapunto. La crítica reconoce en Tchaikovsky un alto nivel de expresividad y gran belleza en la invención melódica, así como un alto dominio del contrapunto y la armonía, considerándolo el más importante de los compositores románticos rusos. Su obra incluye óperas: Eugenio Onegin, La Doncella de Orléans, Mazeppa, La reina de espadas; ballets: El lago de los cisnes, La bella durmiente y El cascanueces, todos ellos entre los más representados mundialmente; seis sinfonías, tres conciertos para piano, un concierto para violín, y diversas fantasías y obras corales, entre otros.