Principles of Public International Law - Brownlie, Ian (Oxford University)
Contenido: Parte I: 1) Fuentes del derecho; 2) Relación entre derecho municipal e internacional. Parte II: 3) Temas de la ley; 4) Incidencia y continuidad del Estado; 5) Reconocimiento de Estados y Gobiernos. Parte III: 6) Soberanía territorial; 7) Creación y transferencia de soberanía territorial; 8) Situación del territorio: problemas futuros. Parte IV: 9) Territorio marítimo, zonas aledañas y zonas económicas exclusivas; 10) Areas continentales; 11) Régimen de alta mar. Parte V: 12) Servicios comunes y cooperación en el uso de recursos; 13) Aspectos legales sobre la protección del medio ambiente. Parte VI: 14) Soberanía y equidad de los estados; 15) Competencia jurisdiccional; 16) Privilegios e inmunidades de estados extranjeros; 17) Relaciones diplomáticas y consulares; 18) Privilegios de soberanía territorial. Parte VII: 19) Relaciones de nacionalidad; 20) Algunas reglas de atribución: corporaciones y ventajas especiales. Parte VIII: 21) La responsabilidad de los estados; 22) Admisibilidad de reclamos; 23) Sistema multilateral de orden público. Parte IX: 24) Daños a la persona y las propiedades de extranjeros; 25) Proteccción de individuos y grupos; 26) Justicia criminal internacional. Parte X: 27) Tratados de derecho; 28) Otras transacciones. Parte XI: 29) Suseción del Estado; 30) Otros casos de transmisión de derechos. Parte XII: 31) Organizaciones internacionales; 32) Acuerdos judiciales en las disputas internacionales. Parte XIII: Uso de amenazas de los estados.