Managing Organizational Complexity : Philosophy, Theory, and Application - Richardson, Kurt A. (Information Age Publishing)
Conjunto de reflexiones teóricas y estudios de caso sobre la gestión de las organizaciones, enfocada desde los principios e ideas de la complejidad o de lo complejo, surgidos en el seno de la teoría de sistemas. Como sugiere el subtítulo del compendio, las colaboraciones han sido distribuidas en tres secciones, nombradas respectivamente: 1) Filosofía: comprende aproximaciones a la complejidad de una manera muy general y aunque los artículos están centrados en sistemas complejos en cualquier forma que se presentan, los autores acercan algunas conclusiones al ámbito de la gestión organizacional. 2) Teoría: los conceptos e ideas de la complejidad aparecen vinculados con las organizaciones humanas, pero antes que ser aplicaciones específicas del pensamiento complejo en organizaciones de la vida real, conciernen a la pregunta: ¿si las organizaciones humanas son sistemas complejos, entonces qué?; al igual que en la sección precedente, los colaboradores incorporan comentarios particulares para los gestores y 3) Aplicación: estudios de caso que muestran la aplicación del pensamiento complejo en organizaciones reales, no hipotéticas.