Law among Nations : An Introduction to Public International Law - Glahn, Gerhard von (Longman)
Introducción al derecho internacional público, orientada a servir como libro de texto a un curso semestral universitario sobre la materia -no necesariamente para licenciaturas de Derecho- y desarrollada con la siguiente estructura: Parte I: La ley de las naciones: 1) Naturaleza del derecho internacional; 2) Desarrollo del derecho entre las naciones y 3) Fuentes del derecho. Parte II: Sujetos del derecho internacional: 4) Relación entre el derecho internacional y el derecho municipal; 5) Sujetos del derecho internacional; 6) Reconocimiento de estados y gobiernos; 7) Derechos y deberes de las personas internacionales y 8) Sucesión del Estado. Parte III: La ley y la asignación de competencia: 9) Nacionalidad; 10) Principios de jurisdicción; 11) Acuerdos internacionales; 12) Responsabilidad del Estado: responsabilidades por daños a extranjeros y 13) Derecho marítimo. Parte IV: Jurisdicción y regímenes: 14) Jurisdicción sobre el espacio aéreo y el espacio exterior y 15) Agentes de las relaciones internacionales. Parte V: La ley y el individuo: 16) El derecho internacional e individual: los derechos humanos y 17) Derecho internacional penal. Parte VI: Procesos: 18) Adjudicación y 19) Derecho internacional y protección del medio ambiente y Parte VII: El derecho y el uso de la fuerza: 20) El uso de la fuerza; 21) Derecho internacional humanitario: crímenes de guerra y 22) Tribunales de crímenes de guerra. La presente edición es la primera publicada tras el fallecimiento del autor de la obra original, Gerhard von Glahn (1911-1997), que ha sido puesta al día por James Larry Taulbee.