Organizational Theory, Design, and Change - Jones, Gareth R. (Pearson)
Contenidos: I La organización y su ambiente: 1) Organizaciones y efectividad organizacional; 2) Gerentes y etica y 3) Gestión en un entorno global cambiante. II Diseño organizacional: 4) Retos básicos del diseño organizacional; 5) Diseño de la estructura organizacional: autoridad y control; 6) Diseño de la estructura organizacional: especialización y coordinación; 7) Creación y gestión de la cultura organizacional; 8) Diseño organizacional y estrategia en un entorno global cambiante y 9) Diseño organizacional, competencias y tecnología. III Cambio organizacional: 10) Tipos y formas de cambio organizacional; 11) Transformaciones organizacionales: nacimiento, crecimiento, declive y muerte; 12) Toma de decisiones, aprendizaje organizacional, administración del conocimiento y tecnologías de la información; 13) Innovación, intraemprendimiento y creatividad y 14) Administración del conflicto, poder y política. A diferencia de versiones precedentes también disponibles en la Biblioteca, que incluyen una sección final de casos para análisis, el autor ha integrado en esta edición los estudios de caso conforme avanza la exposición de los diferentes capítulos.