Cézanne : lo que vi y lo que me dijo - Gasquet, Joachim ((Gadir Ensayo y Biografía))
La obra inicial de Paul Cézanne (1839-1906), caracterizada por tonalidades oscuras, estaba más cerca del barroco que del impresionismo. Sin embargo, el reencuentro en 1870 con su región natal, en el Mediterráneo francés, provocó una transformación en su paleta, que fue llenándose de luz y color, en una clara influencia del impresionismo. Señala la crítica que, de hecho, Cézanne superó al impresionismo, pues su interés en no quedarse en la mera impresión del objeto pintado y sí dar cuenta de su esencia, así como su inclinación por las formas geométricas, lo convierten en uno de los padres de la pintura moderna, precursor inegable del cubismo.