Of Woman Born : Motherhood as Experience and Institution - Rich, Adrienne (Bantam Books)
Adrienne Rich (Baltimore, 1929), autora y feminista norteamericana, se gradua del Radcliffe College y recibe el Yale Series of Younger Poets Prize, que implica la publicación de A Change of World, el primero de sus varios libros de poesía, en 1951. Alcanza el reconocimiento público a escala nacional con Snapshots of a Daughter-in-Law: Poems, 1954-1962 (1963), debido tanto a sus cualidades líricas como al tratamiento de temas relacionados con el feminismo, y es galardonada por Diving into the Wreck: Poems, 1971-1972 (1973), culminación de una búsqueda denodada de figuras y metáforas de lo cotidiano tomadas del subconsciente, con el National Book Award de 1974. Asume su identidad como lesbiana en 1976, mismo año que publica su trabajo más conocido entre los lectores de lengua española: el ensayo Nacida de mujer, cuyo título completo en una traducción posterior (Nacemos de mujer: la maternidad como experiencia e institución) refleja de un modo más claro la relevancia de esta contribución para el análisis feminista de la maternidad. El folleto Twenty-One Love Poems (1977), incluido un año más tarde en Dream of a Common Language: Poems, 1974-1977, demarca el primer tratamiento explícito de la sexualidad lésbica en su obra poética, que ha reunido en volúmenes sucesivos como Poems: Selected and New, 1950-1974 (1974), The Fact of a Doorframe: Poems Selected and New, 1950-1984 (1984) y Collected Early Poems, 1950-1970 (1993). La poesía de Rich ha sido accesible en lengua española a través de la Antología poética, 1951-1981 (1986) y una Antología poética (2003), ambas seleccionadas y traducidas por Myriam Díaz-Diocaretz, y del volumen bautizado como Poemas, 1963-2000 (2002), en tanto en su obra en prosa pueden encontrarse –además de Nacida de mujer- Sobre mentiras, secretos y silencios (1979), Sangre, pan y poesía: prosa escogida, 1979-1985 (2001) y Artes de lo posible (2001).