Ein Buch nur für meine Freunde - Feuchtwanger, Lion ((Klassiker der Moderne ;)
Lion Feuchtwanger es el seudónimo adoptado por el escritor judeo-alemán J.L. Wetcheek (Munich, 1884 - Los Angeles, 1958), nacido en una familia de profunda militancia tanto en la cultura judía, como en la alemana, dicotomía que se hace presente en los textos del autor. La historia de ambas culturas atraviesa por igual su narrativa, aunque se ocupa también de conflictos del presente, como el auge del nazismo y la persecución de los judíos. De hecho, se adhirió al pensamiento de izquiera tras su experiencia en la Primera Guerra Mundial y, con más énfasis, a partir del ascenso del nazismo, coyuntura que lo llevó a exilarse primero en Francia y posteriormente en Estados Unidos. Con obras como Der falsche Nero (El falso Nerón, 1936) y Die Geschwister Oppermann (Los hermanos Oppermann, 1933) se convirtió en un crítico central de Hitler, anticipando en esta última el holocausto cuando el nazismo apenas iniciaba. Autor de dos reconocidas trilogías: Sala de espera: Exito (1930), Los hermanos Oppermann (1933) y Exilio (1940); y Josephus: Der jüdische Krieg (1932), Los hijos (1935) y El día llegará (1942). Otros de sus títulos son Moskau (1937); Simone (1944), que el dramaturgo alemán Bertolt Brecht tomó como punto de partida para su obra Las visiones de Simone Machard; Goya (1951) y Jefta und seine Tochter (1957).