Responsabilización y evaluación de la gestión pública - Cunill Grau, Nuria (selección); Fernández Toro, Julio César (presentación) (Centro Latinoamericano de Administración para el Desarrollo)
Conjunto de trabajos en torno a la responsabilización -equivalente en español al término inglés accountability- y la evaluación de la gestión pública, seleccionados entre las ponencias presentadas en las ediciones octava y novena del Congreso Internacional del Centro Latinoamericano de Administración (CLAD) para el Desarrollo sobre Reforma del Estado y de la Administración Pública, celebradas en 2003 y 2004. Tras las reformas implementadas en las décadas de 1980 y 1990, orientadas a la reducción -cuando no al desmantelamiento- del aparato estatal, la recuperación del Estado como un actor insustituible en la gestión del bienestar público y la aparición de los enfoques llamados gerenciales o de una nueva gestión pública presentan entre sus principales aspectos y desafíos la consolidación de una cultura de la evaluación que garantice dicha responsabilización en los términos más convenientes para hacer efectivo el control social democrático.