Informe 2005 [de Aminstía Internacional] : el estado de los derechos humanos en el mundo - Khan, Irene (prólogo) (Amnistía Internacional)
Informe anual del organismo no gubernamental, de carácter internacional, Amnistía Internacional correspondiente a 2004, que subraya la necesidad de reconocer, cumplir y respetar los derechos humanos como una base imprescindible para alcanzar los Objetivos de Desarrollo del Milenio, adoptados en 2000 y fijados para 2015, y para garantizar la seguridad de la comunidad internacional, en un marco temporal que registró la resistencia abierta del gobierno de Estados Unidos para condenar y prohibir totalmente la tortura, puesta en evidencia con las fotografías de los detenidos bajo custodia norteamericana en Abu Ghraib, Irak; la defensa, por parte de ésta y otras potencias, de restricciones de los derechos fundamentales bajo la justificación de la guerra contra el terrorismo y el estado de vulnerabilidad que presentan las poblaciones femeninas de diversas partes del mundo. El anuario documenta, tras el capítulo introductorio titulado Las responsabilidades no tienen fronteras, abusos contra los derechos humanos cometidos en 139 países y territorios, con carácter de información focalizada y no exhaustiva; es decir, el hecho de que en una nación no sea abordada una situación determinada, no debe entenderse como una declaración de Amnistía de que en ese contexto geográfico no se produjeron abusos contra los derechos humanos dentro de esa categoría. Asimismo, tampoco debe interpretarse la ausencia de una nación o territorio como una ausencia de motivos de preocupación en materia de abusos contra los derechos humanos en dicho entorno geográfico.