Psicobiología : de los genes a la cognición y el comportamiento - Morgado, Ignacio ((Ariel Neurociencia))
Conjunto de viente trabajos originales de profesores de psicobiología de diferentes universidades españolas, que integran una perspectiva panorámica de los objetos de estudio de este campo de carácter interdisciplinar: Parte I: Genética de la conducta, etología y psicofarmacología: 1) Genética de la conducta y el proyecto Genoma Humano; 2) ¿Existen relojes y brújulas en el sistema nervioso de los artrópodos?; 3) Radicales libres en el sistema nervioso central y 4) Psicofármacos: eficacia, limitaciones y posibilidades. Parte II: Percepción, sueño, motivación y emoción: 5) Miembros fantasmas; 6) El sueño a lo largo de la vida; 7) La diferenciación sexual del cerebro; 8) Competición, agresión y selección sexual en humanos y 9) Cerebros violentos: de la agresión a la psicopatía. Parte III: Adicción a drogas: 10) Consumo de drogas y adicción: algo más que refuerzo y 11) Alcohol y cerebro: efecto de los nuevos patrones de consumo. Parte IV: Aprendizaje y memoria: 12) ¿Qué es la memoria de reconocimiento? y 13) Sexo y aprendizaje espacial. Parte V: Neuropsicología: 14) Plasticidad cerebral: mito o realidad; 15) Evaluación neuropsicológica; 16) Funciones cognitivas del cerebro y 17) ¿Por qué algunos niños tienen serias dificultades para el aprendizaje de la lectura?. Parte VI: Evolución, cerebro y mente: 18) La evolución del cerebro y de la cognición en los vertebrados: nuevos datos, nuevas perspectivas; 19) ¿Qué es la mente? ¿Cómo surgió? ¿Cómo nos hace inteligentes y sociales? y 20) La relación mente-cuerpo desde una perspectiva actual.