Las demencias : aspectos clínicos, neuropsicológicos y tratamiento - Arango Lasprilla, Juan Carlos (El Manual Moderno)
Compendio que presenta una visión panorámica del diagnóstico, tratamiento y cuidado de las personas víctimas de las demencias, término que da nombre a una gama extensa de síndromes neuropsicológicos originados por alteraciones en diferentes sustratos anatomopatológicos y cuya mayor ocurrencia se presenta en la población de 65 o más años de edad: Parte I: Fundamentos: 1) El proceso de envejecimiento normal; 2) Demencias: concepto, criterios diagnósticos y clasificación; 3) Epidemiología de las demencias; 4) Alteraciones genéticas y moleculares en las demencias y 5) Alteraciones psiquiátricas en las demencias. Parte II: Diagnóstico: 6) Etapas diagnósticas de la demencia; 7) Neuroimágenes en las demencias; 8) Evaluación neuropsicológica de las demencias y 9) Diagnóstico diferencial de las demencias. Parte III: Tipos de demencias: 10) La enfermedad de Alzheimer; 11) Demencia vascular: conceptos actuales, diagnóstico y tratamiento; 12) Demencia con cuerpos de Lewy; 13) Demencia frontotemporal; 14) Demencias subcorticales: enfermedad de Parkinson, corea de Huntington, parálisis supranuclear progresiva, enfermedad de Wilson; 15) Demencia postraumática; 16) Demencias por priones; 17) Demencia asociada con condiciones tóxicas y metabólicas y 18) Degeneraciones focales. Parte IV: Intervención: 19) Tratamiento farmacológico de las demencias; 20) Rehabilitación neuropsicológica en las demencias y 21) La familia y el cuidador del paciente con demencia y sus recursos.