Marcial Maciel : los legionarios de Cristo : testimonios y documentos inéditos - González, Fernando M. ((Tiempo de Memoria México))
Estudio de carácter histórico, con algunas aristas sociológicas y psicoanalíticas, sobre la conducta sexual al interior del clero, centrado en el caso de la congregación de la Legión de Cristo y de modo más específico en la figura de su fundador, el religioso mexicano Marcial Maciel Degollado (1920-2008), acusado de haber cometido actos de abuso sexual contra diversos discípulos y seguidores. La investigación está centrada en los años 1935-1965, período que comprende la fundación de la Legión en 1941, y se apoya en material que el autor obtuvo tras relacionarse con el grupo de ex legionarios que decidieron hacer pública su denuncia, pero "no persigue –suscribe en forma explícita el autor- respaldar la denuncia contra el citado sacerdote". Fue publicado en agosto de 2006, tres meses después que la Santa Sede conminara a un anciano Maciel a retirarse a una vida de oración y penitencia y decidiera, debido al estado de salud del religioso mexicano, no iniciar un proceso canónico.