El cine bélico : la guerra y sus personajes - Rodríguez, Hilario J. ((Sesión Continua ;)
Estudio sobre el género del cine bélico, que abarca la producción fílmica desde inicios del siglo XX hasta cien años más tarde y está centrado en los conflictos más significativos -entre ellos, la Revolución Mexicana- y la forma cómo han sido representados en la gran pantalla. El autor establece cuáles son las diferentes etapas de una guerra, describe una galería de protagonistas, tanto militares como civiles, y explora las visiones contradictorias que el cine ha ofrecido sobre la guerra, a fin de proponer una metodología de análisis del género. El cine bélico emerge, tanto en su producción como en su clasificación, como un género definido no sólo por los atuendos de sus personas o las acciones en las que intervienen, sino sobre todo por las ideologías e identidades imperantes en un momento concreto.