Roberto Goizueta : el hombre que consiguió que todo el mundo beba Coca-Cola - Greising, David (Gestión 2000)
Biografía de Roberto Goizueta, ejecutivo nacido en La Habana, Cuba, en 1931, que desarrolló una larga y exitosa trayectoria profesional en la transnacional norteamericana The Coca-Cola Company. Cursó sus estudios de secundaria en el Colegio de Belén, plantel de la compañía de Jesús en la capital cubana, y prosiguió su formación en la Academia Cheshire en Connecticut, Estados Unidos y en la Universidad de Yale, donde alcanzó el grado de ingeniero químico. Inició su carrera en la conocida firma de refrescos en la embotelladora de Cuba, pero tras el ascenso de Fidel Castro al poder, emigró a Estados Unidos y emprendió un intinerario por las oficinas de la empresa en Miami, Nassau, Bahamas -donde se desempeñó como químico para la región del Caribe- y finalmente, a partir de 1964, Atlanta, sede central de la transnacional. Nombrado vicepresidente de Investigación Técnica y Desarrollo a sus 35 años de edad -la persona más joven que ha ocupado dicho cargo en la empresa-, fue promovido en 1975 para encabezar el Departamento de Asuntos Legales y Externos y seis años después alcanzó la cima como presidente del Consejo de Administración. Fallecido en 1997, los 16 años de su presidencia legaron a la empresa, entre otros logros, el control de casi la mitad del mercado mundial de bebidas refrescantes y la elevación del precio de sus acciones en un 3500 por ciento.