FedEx cumple : cómo sigue innovando y superando a la competencia la principal compañía transportadora del mundo - Birla, Madan (Norma)
Explicación de las prácticas de liderazgo e innovación que han situado a FedEx, transnacional norteamericana fundada en 1971 y cuya sede principal se localiza en la ciudad de Memphis, a la cabeza del sector de mensajería y transporte de carga en todo el mundo. El caso de FedEx refleja que la innovación depende, en última instancia, de un liderazgo de calidad y el autor muestra cómo aplicar las enseñanzas de la compañía norteamericana a cualquier empresa, a través de un plan dividido en las etapas de generación, aceptación e implementación de nuevas ideas: 1) Innovación y superación de la competencia; 2) La jornada innovadora de FedEx; 3) Por qué no son innovadoras las organizaciones; 4) Las cinco dimensiones de una cultura de innovación y rendimiento; 5) Hacer participar a los empleados en la empresa; 6) Ayudar a los empleados continuamente; 7) Crear un ambiente seguro para la expresión y aceptación de ideas creativas; 8) Fomentar la colaboración para desarrollar ideas creativas; 9) Comprometer a los empleados y Conclusión: seguir mostrando el camino.