Simplemente mejor : cómo captar y conservar clientes ofreciéndoles lo mejor - Barwise, Patrick (Gestión 2000)
Planteamiento mercadológico cuyos autores sostienen que la clave para captar y mantener a los clientes estriba fundamentalmente en darles lo que es más importante para ellos, como son productos de calidad, un buen servicio o la entrega puntual de los bienes adquiridos, aunque ello parezca menos atractivo que centrarse en la novedad tecnológica, la diferenciación de marca o las estrategias publicitarias. Patrick Barwise y Sean Meehan, cuya propuesta no supone renunciar en absoluto a la innovación, desarrollan su exposición en los siguientes capítulos: 1) La importancia de la diferenciación; 2) Cómo ven realmente la marca los consumidores; 3) Identificar los beneficios de la categoría genérica; 4) Los retos de innovar para conducir el mercado; 5) Cuidado: la publicidad dentro de las pautas establecidas no funciona; 6) Mentalidad centrada en el consumidor y 7) Cómo ser simplemente el mejor.