Made in China : qué podemos aprender de los empresarios chinos - Sull, Donald N. (Norma)
Estudios de caso de la gestión de ocho exitosas compañías de China, seleccionadas de cuatro sectores (informática, equipos y servicios de telecomunicaciones, alimentos y bebidas y electrodomésticos) de la que es considerada unánimemente la economía más dinámica del mundo a inicios del siglo XXI. El análisis de las empresas elegidas muestra que su éxito obedece a que han respondido con gran rapidez y efectividad a condiciones de incertidumbre y en las etapas de calma relativa han anticipado las oportunidades y amenazas con mayor velocidad que sus competidores. La explicación de las claves de estos logros es desarrollada como sigue: 1) Conozca a los protagonistas; 2) Reconozca la niebla del futuro; 3) Explore el futuro; 4) Supere el ciclo de los competidores; 5) Desarrolle una jerarquía flexible; 6) Maneje las relaciones de manera dinámica; 7) Obtenga el oro; 8) Cómo crecer para aprovechar las oportunidades y 9) El liderazgo en un mundo impredecible. Los estudios forman parte de un programa de investigación planificado a largo plazo para examinar los principios de la gerencia eficaz en entornos impredecibles, entre ellos los de las aerolíneas, el software empresarial, los equipos médicos y -como es el caso de China- los mercados emergentes.