Los dones del insomnio - Cabrera Jasso, Ciprián ((Colección Carlos Pellicer))
Formado universitariamente como psicólogo, el tabasqueño Ciprián Cabrera Jasso (Emiliano Zapata, 1950-) estudió luego literatura inglesa en la Universidad de Michigan. Cultivador de géneros diversos, con énfasis particular en la poesía y la narrativa. Entre sus títulos están Trilogía de sombras, Quinteto de Cámara, Kasandra, La ventisca, Mar de sombras, Diario de muertos, Diez poemas para encontrar un poco de luz, Las devastaciones del barbasco, Los enebros, Los dones del insomnio, Entre la luz de la luna y el retrato, Onishi y la fiesta del infierno y Celia y la oscura esperanza, entre otros. Obtuvo en 2006 el Premio de Poesía Carlos Pellicer, otorgado por el Instituto Nacional de Bellas Artes.