Invertir en el capital humano : estrategias para no gastar demasiado___ o demasiado poco - Phillips, Jack J. (Deusto)
Contenido: I. ¿Cuándo deberíamos invertir en capital humano?: cinco estrategias para la toma de decisión: 1) Dejar que inviertan los demás; 2) Invertir en lo mínimo; 3) Invertir como los demás; 4) Invertir hasta que sea negativo; 5) Invertir siempre y cuando se produzca un beneficio; II. ¿Por qué es importante?: la importancia y el valor del capital humano: 6) Lo que sabemos a partir de la lógica y la intuición; 7) Lo que sabemos a partir de la investigación realizada a nivel macro; 8) Lo que sabemos a partir del análisis del ROI; III. ¿Qué se puede medir?: situación actual: 9) Medidas actuales del capital humano; IV. ¿Cuál es el papel del ejecutivo?, ¿por qué debería participar la alta gerencia de la compañía y cómo debería hacerlo?: 10) Confección y utilización del marcado del capital humano; 11) Compromiso y apoyo por parte de la dirección de la organización; Apéndice A) Auto-test: ¿Hasta qué punto sus programas de recursos humanos se orientan a la consecución de resultados?; Apéndice B) Lista de comprobación (checklist) del compromiso de la dirección general.