The Feminine Mystique - Friedan, Betty ((Delta Book))
El primero y más célebre libro de la feminista norteamericana Betty Friedan (1921-2006), quien acometió una revisión crítica de las condiciones psicológicas y socioculturales de las mujeres estadounidenses de clase media, radicadas en suburbios y áreas urbanas, en los años inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial. La autora recupera las experiencias femeninas impuestas por un sistema que constreñía a las mujeres al ámbito doméstico y las despojaba de una identidad propia, al tiempo que examina los planteamientos de autores como Sigmund Freud, la antrópologa cultural Margaret Mead y el sexólogo Alfred Kinsey en torno a las mujeres. Publicado originalmente en 1963, supuso un punto de inflexión en el desarrollo del pensamiento y activismo feministas, tanto en Estados Unidos como en el extranjero.