Retos de la profesionalización de la función pública - Arellano Gault, David (autor); Fernández Toro, Julio César (prólogo) (Centro Latinoamericano de Administración para el Desarrollo)
Conjunto de cuatro trabajos sobre la profesionalización de la función pública en América Latina, surgidos como parte de la preparación de la IV Conferencia Iberoamericana de Ministros de Administración Pública y Reforma del Estado, en el marco de la Cumbre Iberoamericana de Jefes de Estado y de Gobierno del año 2002. Una versión inicial de Profesionalización de la función pública en el marco de la nueva gestión pública, texto de Oscar Oszlak, sirvió de documento introductorio a la Conferencia y fue enriquecida posteriormente con los estudios de Regina Pacheco, Rodrigo Egaña y David Arellano referidos a los casos de Brasil, Chile y México. El cuarteto de trabajos configura un panorama que muestra la necesidad de reconstruir el servicio civil en América Latina desde el enfoque de lo que ha sido llamado la nueva gestión pública: es decir, con una óptica que no renuncia a las responsabilidades inherentes al Estado, pero considera la adaptación de éste al entorno, la flexibilidad organizativa y una orientación centrada en la satisfacción de la ciudadanía y con resultados de eficiencia y eficacia.