Acción pública y desarrollo local - Cabrero Mendoza, Enrique ((Administración Pública))
Estudio sobre la acción pública, categoría de análisis que permite explorar el punto de intersección entre la acción gubernamental y la acción social, en el ámbito local, cuyo autor examina los casos de cuatro ciudades medias en México (Toluca, León, Aguascalientes y San Luis Potosí) a lo largo de un período de diez años, comprendido entre los años 1988-1998 o 1989-1999, según el calendario de los gobiernos municipales de cada una de ellas. El lapso cubierto posibilita observar la evolución de la acción pública durante tres períodos de administración pública municipal, con los ajustes y rupturas, reacomodos y disonancias que los acompañaron. El autor analiza la gestión pública gubernamental municipal y las acciones que durante cada período de gobierno se llevaron a cabo en materia de desarrollo urbano, la evolución de las agendas políticas públicas locales y los mecanismos de interacción entre gobierno, grupos de interés y municipios. Uno de sus objetivos es demostrar que ni las reformas gubernamentales en sí mismas, ni los cambios sociales por sí solos, logran transformar la acción pública de una manera permanente, sino que ello se produce a través de la forma como ambos procesos se combinan, tejen y entrelazan a través del tiempo.